到达曼德勒后,我们对其第一印象是它很像缅甸的另一座城市仰光。然而,当我们浏览过蒲甘国王酒店提供的观光地图后,这样的印象很快发生了改变。我和朋友们在这家酒店住了3天。

从地理上看,曼德勒这座城市是在神圣的曼德勒山脚下的平原上发展起来的。它在 1800 年后期被阿瓦王国定为宗教中心。曼德勒位于伊洛瓦底江边——这样的地理位置对贸易、粮食资源和交通枢纽具有战略意义——这也解释了为什么它在当时被选为缅甸北部的首都。

为了探索这座城市的魅力,我们将行程范围缩小到几个我们认为最能领略曼德勒文化、历史、风景和美食乐趣的景点。

早期探索

我们在黎明破晓前开始了新的一天。使用Grab 打车软件,我们很方便地叫到一辆thone bane——就是三轮的士。前往曼德勒山南麓的旅程花费了 3,000 缅元。当我们到达时,周围几乎没有人。

有几种方法可以到达曼德勒山顶——乘坐出租车或三轮的士,乘坐自动扶梯,或爬上1700级台阶的连廊。由于在早晨锻炼对身体有好处,因此我们决定爬楼梯。

由于不允许穿鞋,我们把鞋子放在一个袋子里。在半路上,我们看到了一尊镀金的佛像,施依亚塔佛,指向曼德勒皇宫。爬了40分钟后,我们到达了所见过的最闪亮的寺庙之一——苏东比塔。

墙壁和柱子上镶嵌着五颜六色、闪亮的镜面马赛克瓷砖。随着太阳缓缓升起,金色的光束投射在宝塔上,毫无疑问,在凌晨进行 240 米的徒步旅行将是我们当天做出的最佳决定。

有幸天空晴朗,我们从这里鸟瞰曼德勒。作为观赏日落的热门地点,曼德勒山在黎明时分的拥挤程度明显降低。在这祥和的气氛中,我们看到山下的人们走出他们的房屋,车流量开始缓慢增加,曼德勒市开始恢复生机与活力。

为了保护膝盖,我们没有选择继续爬楼梯,而是用Grab 叫了一辆三轮的士去库特多佛塔。库特多佛塔以收藏世界上最大的书籍而闻名,该书籍由729 块大理石板组成,两面都刻有佛法。

每块石板都放置在一个名为 kyauksa gu 的小型白色神社中,从上方观看时,这些神灶在主塔周围形成了一个由 729 座金色尖顶的白色佛塔所组成的壮观有序的图案。我们从曼德勒山顶看到了它,真的很感兴趣,因为我们从未见过类似的东西。

邻近的一座名为山达穆尼的佛塔是库特多佛塔年轻二十年的版本,这座塔的颜色也显得更白。它将1,774块大理石板包裹在较小的佛塔中,与库特多佛塔的排列方式相同。不过,这座塔没有库特多佛塔那么广为人知。我们从库特多佛塔南门离开并右转后偶然发现了它。

虽然山达穆尼佛塔挤在一个较小的空间里,但这是一次安静的参观。从那里步行5分钟就到了金色宫殿僧院,这是二战中保存最完好的柚木建筑之一。

这座美丽的僧院能够吸引任何艺术爱好者的心。其内外墙的每一寸,都覆盖着错综复杂的雕刻,是缅甸木工的典范。寺院内的木板,包含描绘佛陀前世的雕刻,因为它们不受风吹雨打,所以保存最为完好。

重温昔日荣光

在对金色宫殿僧院的参观感到满足后,我们乘车前往仅10分钟路程的曼德勒皇宫。宫殿代表了曼德勒的心脏。它位于一块4平方公里的土地上,四周环绕着护城河,两边各有一个入口。但是,游客只能从东入口进入皇宫。

现在的宫殿实际上是90年代对二战期间被大火烧毁的原建筑所进行的重建。最初的曼德勒皇宫是明顿国王于1857年建造的,象征着曼德勒是缅甸的皇家首都。然而,随着大英帝国于1885年入侵缅甸并俘虏了王室,这个王国的短暂辉煌也随之结束。

因此,曼德勒皇宫代表着缅甸最后的君主政体。今天,游客只能沿着指定的路径前往宫殿,因为该地区的其余部分是军事禁区。当我们参观时,到处都竖立着大型标识牌,提醒游客不要乱跑。

虽然重建融合了传统技术和设计,但宫殿仍散发出现代建筑的气息。在前往 Mingalabar 餐厅享用早午餐之前,我们四处走了走来欣赏这座建筑群。

餐厅以菜色丰富、口味丰富而深受当地人和外国人的好评。我们在缅甸吃的最好的菜之一就是这里供应的芒果干咖喱猪肉。多汁的肉块用浓稠的大蒜味和浓浓的肉汁炖——它的美味简直不属于这个世界。

在城里只呆了半天,我们就情不自禁地为曼德勒的魅力倾倒。